Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kandungan dan 5 Manfaat Buah Tin Untuk Kesehatan Tubuh


Bagi sebagian orang, nama buah tin memang masih cukup asing. Meski sebenarnya, buah dengan sebutan lain buah Nabi ini sudah melegenda berkat berbagai manfaat yang dimiliki. Ada beragam manfaat buah tin untuk kesehatan tubuh.

Buah tin atau buah ara memiliki nama latin Ficus carica yang banyak ditemukan tumbuh di Asia Barat. Meski begitu saat ini buah tin sudah banyak dibudidayakan di berbagai negara lain. Termasuk juga di Indonesia.

Sudah ada sejak tahun 1400 Masehi, buah tin dipercaya memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan. Mulai dari untuk menyehatkan tubuh berkat banyaknya kandungan gizi di dalam buah ini. Hingga mampu menyembuhkan berbagai penyakit.

Agar lebih jelas, berikut ini merupakan ulasan untuk kandungan dan juga manfaat buah tin bagi kesehatan.


Kandungan Buah Tin :

Buah tin memiliki rasa manis yang begitu khas. Selain itu, banyaknya kandungan air juga membuat buah ini menyegarkan ketika di makan. 

Ada berbagai cara berbeda untuk menikmati buah tin. Buah tin dapat dimakan langsung dalam keadaan masih segar, dinikmati bersama makanan lain setelah dikeringkan. Hingga dinikmati dalam bentuk ekstraknya.

Meski memiliki rasa manis, buah tin secara umum merupakan salah satu buah rendah kalori. Buah ini juga kaya akan vitamin serta berbagai mineral berbeda.

Disadur dari U.S. Department of Agriculture mengenai informasi kandungan gizi di dalam buah tin, setiap 100 gram buah ini memiliki kandungan sebagai berikut:


Energi: 74 kcal

Protein: 0,75 g

Karbohidrat: 19,18 g

Serat: 2,9 g

Gula: 16.26 g

Kalsium: 35 milligram (mg)

Magnesium: 17 mg

Kalium: 232 mg

Vitamin C: 2 mg

Vitamin B-6: 0.113 mg


Selain itu buah tin juga memiliki kandungan micronutrient yang terdiri dari niasin, riboflavin, dan juga tiamin.

Patut diketahui nilai kalori di dalam buah tin akan meningkatkan setelah dikeringkan. Mengingat konsentrasi gula yang juga akan semakin meningkat saat buah tin dinikmati dalam keadaan setelah dikeringkan.


5 Manfaat Buah Tin :

Banyaknya kandungan berbagai vitamin dan mineral di dalamnya, tidak heran bila buah tin memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan. Berikut ini merupakan beberapa manfaat buah tin yang bisa didapatkan dengan mengkonsumsi secara teratur.


1. Mencegah Resiko Penyakit Jantung

Salah satu manfaat buah tin yang banyak menjadi perbincangan adalah kemampuan untuk mencegah penyakit jantung. Meski penelitian untuk manfaat ini baru dilakukan kepada hewan, namun berbagai kandungan yang ada di dalam buah tin membuat peneliti yakin akan manfaat tersebut.

Buah tin memiliki kandungan kalium, tembaga, dan zat besi yang sangat penting untuk kesehatan organ dan sistem kardiovaskuler dalam tubuh. Selain itu buah tin juga mampu meningkatkan kadar kolesterol baik di dalam darah yang secara tidak langsung akan membantu menjaga kesehatan jantung.


2. Menjaga Kesehatan Pencernaan

Buah tin bukan hanya rendah kalori. Namun juga kaya akan serat. Kedua kandungan dalam buah tin ini dipercaya akan membantu untuk menjaga kesehatan metabolisme dalam tubuh.

Di sisi lain, buah tin merupakan salah satu buah dengan kandungan zat pektin. Zat pektin sendiri memiliki manfaat untuk menjaga kesehatan pencernaan dari penyakit seperti diare serta sembelit. Hingga penyakit pencernaan kronis seperti irritable bowel syndrome atau IBS.


3. Mengontrol Kadar Gula Darah

Konsumsi ekstrak buah tin dipercaya merupakan salah satu alternatif cara menyembuhkan penyakit diabetes. 

Penelitian yang dirilis dalam jurnal Nutrients tahun 2019 menunjukan ekstrak buah tin memiliki kandungan indeks glikemik yang rendah. Sehingga dapat membantu untuk mengontrol kadar gula darah bagi penderita diabetes.

Meski begitu seperti disinggung di atas, buah tin yang dikeringkan mengalami peningkatan konsentrasi gula. Sehingga tidak disarankan dikonsumsi oleh penderita diabetes.


4. Menjaga Kepadatan Tulang

Tidak banyak buah yang memiliki manfaat baik untuk tulang. Buah tin merupakan satu dari sedikit buah dengan kandungan kalium dan kalsium yang cukup banyak. 

Kalium dan kalsium merupakan dua mineral yang berperan penting untuk kesehatan tulang. Kalium akan membantu mengurangi resiko kerusakan tulang. Sedangkan kalsium berperan penting dalam penyusunan struktur tulang.

Kandungan kedua mineral ini juga membuat buah tin memiliki manfaat untuk mencegah penyakit pengeroposan tulang osteoporosis pada tubuh.


5. Atasi Disfungsi Ereksi

Manfaat buah tin satu ini mungkin yang paling dikenal. Masyarakat Arab sudah berabad-abad menggunakan buah tin sebagai obat tradisional untuk mengatasi masalah seksualitas pada pria.

Meski belum ada penelitian langsung yang mendukung manfaat ini, buktinya banyak penderita penyakit disfungsi ereksi mendapatkan manfaat dari konsumsi buah tin. Selain itu sebagian besar orang juga menggunakan buah tin sebagai afrodisiak yang akan mampu meningkatkan stamina dalam berhubungan seksual.

Buah tin merupakan salah satu buah yang semakin dikenal dan banyak dikonsumsi. Selain memiliki rasa manis yang khas dan menyegarkan, ada banyak sekali manfaat dari buah tin.

Beberapa manfaat buah tin untuk kesehatan antara lain untuk mengatasi diabetes, menjaga kesehatan jantung dan tulang, hingga mengobati disfungsi ereksi.

Posting Komentar untuk "Kandungan dan 5 Manfaat Buah Tin Untuk Kesehatan Tubuh"